Scènes de repas dans le roman
Des personnages se mettent à table...




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Objet d'étude:
Le personnage de roman, du XVIIe siècle à nos jours.

Problématique: Que révèle une scène de repas sur le milieu social et le caractère des personnages?
Comment la description est-elle mise au service d'une intention critique?



1. François Rabelais (1483 ?-1553), Gargantua, 1534, p. 106-107.
Texte.
Cours.
Compléments culturels


Le repas de Gargantua,
par Gustave Doré
La Renaissance.

La substantifique moelle.

2. Gustave Flaubert (1821-1880), Madame Bovary, 1857, p. 110.
Texte.
Cours.
Complément culturel

En 1729, Jean-Jacques Rousseau entre comme valet au service du comte de Gouvon. Lors d'un grand dîner, il voit "avec beaucoup d'étonnement le maître d'hôtel servir l'épée au côté et le chapeau sur la tête". Il raconte cet épisode dans son œuvre autobiographique Les Confessions.

3. Émile Zola (1840-1902), L'Assommoir, p. 112.
Texte.
Cours.

Complément culturel
Réalisme et naturalisme


Zola et Balzac se saluent militairement.
Synthèse


Commentaire de l'image

Menzel
Adolf Menzel, Le Souper au bal (1878),
huile sur toile (71 cm x 90 cm), Alte Nationalgalerie, Berlin.
Page 111 du manuel.
Friant
Émile Friant, Les Canotiers de la Meurthe (1887),
huile sur toile (110,4 cm x 166,3 cm),
musée de líÉcole, Nancy. Page 113 du manuel.


Le canotage vu par Maupassant, Renoir, Manet et Caillebotte.


Auguste Renoir, Le Dejeuner des canotiers (1880-1881),
Huile sur toile, 128 cm ◊ 173 cm
The Phillips Collection, Washington, Etats-Unis.